Выбрать страницу

Интеграция с другими системами автоматизации

Интеграция ИСУ

Архитектура систем автоматизации производства прошла большой путь развития.

Часто решения были неэффективны (АСУТП советских времен), но со временем выработались общие подходы к решению задачи. На международном уровне существуют стандарты, прежде всего можно упомянуть ANSI/ISA-95. Этот набор описывает интеграцию систем автоматизации производства, распределяя их по пяти уровням:

0.  Физический уровень производства;

  1. «Интеллектуальный уровень» — управление физическими процессами (датчики, станки с ЧПУ и т. п.);
  2. Промышленные контроллеры (SCADA, системы реального времени, промышленные рабочие места и т. п.);
  3. Системы управления производством (MES);
  4. Управление ресурсами и бизнес-процессами (ERP, PLM);

В Российских реалиях часто наблюдается разрыв между системами нижних уровней (которые на сложном производстве обычно есть и даже работают), и ERP, которая вырождается в бухгалтерскую программу, слабо связанную с производством (списание материалов и нормо-часов по бумажным наряд-заказам раз в месяц, сведение реальных остатков на складе раз в квартал и т. д.).

В этом разрыве должна использоваться система управления производством (MES), которая занимается:

  • Планированием работ, получая данные о заказах от ERP;
  • Исполнением работ персоналом (выдачей и контролем наряд-заказов и производственных заданий), передавая сведения о затратах в ERP и сведения об отработанных часах в систему управления персоналом (HRM);
  • Непосредственной интеграцией с промышленными контроллерами (как правило по протоколу OPC).
  • Управлением материалами и снабжением (заявки на выдачу с привязкой к наряд-заказам, оперативный учёт остатков на складах), с передачей информации в ERP для бухгалтерских проводок. Если склады предприятия достаточно большие и сложные, то на них может использоваться отдельная система управления складами (WMS), интегрированная с общей системой управления предприятием.

Если производство связано с проектированием (конструкторским бюро и т. п.), то MES-система может интегрироваться с системами управления жизненным циклом изделия (PLM). PLM-система объединяет процессы разработки, производства и поддержки выпускаемых изделий, позволяя передавать данные об изделии (электронную структуру изделия, BOM) из конструкторских CAD/CAE систем на производство, в ERP как основу для вычисления затрат, и в системы управления техническим обслуживанием и ремонтом (MRO, по-русски ТОиР).

Так как обмен данными в системе организован на базе стандартов ISO STEP 10303 ИСУ «ИНПЭС» позволяет обеспечить совместимость с уже внедренными в КБ и на производствах программными продуктами других производителей, принимать от них и передавать им данные об изделиях без искажений в рамках комплексной концепции управления жизненным циклом объектов (CALS), в том числе с системой финансового учета 1С, предоставляя в нее данные о произошедших приходных или расходных операциях, выполненных работах и потраченных при этом ресурсах и другую необходимую для учета и планирования ресурсов информацию. Интеграция реализуется технически при помощи встроенных в 1С (версия 8.2) web-services.