Интеграция с другими системами автоматизации
Архитектура систем автоматизации производства прошла большой путь развития.
Часто решения были неэффективны (АСУТП советских времен), но со временем выработались общие подходы к решению задачи. На международном уровне существуют стандарты, прежде всего можно упомянуть ANSI/ISA-95. Этот набор описывает интеграцию систем автоматизации производства, распределяя их по пяти уровням:
0. Физический уровень производства;
- «Интеллектуальный уровень» — управление физическими процессами (датчики, станки с ЧПУ и т. п.);
- Промышленные контроллеры (SCADA, системы реального времени, промышленные рабочие места и т. п.);
- Системы управления производством (MES);
- Управление ресурсами и бизнес-процессами (ERP, PLM);
В Российских реалиях часто наблюдается разрыв между системами нижних уровней (которые на сложном производстве обычно есть и даже работают), и ERP, которая вырождается в бухгалтерскую программу, слабо связанную с производством (списание материалов и нормо-часов по бумажным наряд-заказам раз в месяц, сведение реальных остатков на складе раз в квартал и т. д.).
В этом разрыве должна использоваться система управления производством (MES), которая занимается:
- Планированием работ, получая данные о заказах от ERP;
- Исполнением работ персоналом (выдачей и контролем наряд-заказов и производственных заданий), передавая сведения о затратах в ERP и сведения об отработанных часах в систему управления персоналом (HRM);
- Непосредственной интеграцией с промышленными контроллерами (как правило по протоколу OPC).
- Управлением материалами и снабжением (заявки на выдачу с привязкой к наряд-заказам, оперативный учёт остатков на складах), с передачей информации в ERP для бухгалтерских проводок. Если склады предприятия достаточно большие и сложные, то на них может использоваться отдельная система управления складами (WMS), интегрированная с общей системой управления предприятием.

Так как обмен данными в системе организован на базе стандартов ISO STEP 10303 ИСУ «ИНПЭС» позволяет обеспечить совместимость с уже внедренными в КБ и на производствах программными продуктами других производителей, принимать от них и передавать им данные об изделиях без искажений в рамках комплексной концепции управления жизненным циклом объектов (CALS), в том числе с системой финансового учета 1С, предоставляя в нее данные о произошедших приходных или расходных операциях, выполненных работах и потраченных при этом ресурсах и другую необходимую для учета и планирования ресурсов информацию. Интеграция реализуется технически при помощи встроенных в 1С (версия 8.2) web-services.