Электронный каталог оборудования
Модуль предназначен для:
- Создание ЭЛЕКТРОННЫХ КАТАЛОГОВ оборудования, составных частей, ЗИПиМ;
- Формирование Объединенной базы данных оборудования и обслуживаемых объектов;
- Паспортизации оборудования: оформление ЭЛЕКТРОННОГО ПАСПОРТА для каждого обслуживаемого изделия и объекта;
- Фиксации истории эксплуатации оборудования: ведение ЭЛЕКТРОННОЙ СЕРВИСНОЙ КНИЖКИ.
Основные функции:
Создание и поддержка в актуальном состоянии Каталога оборудования:
- Иерархическое представление изделия до сменного элемента на базе каталожной номенклатуры;
- Привязка типовых регламентов;
- Привязка электронной документации на изделие;
Создание Электронных паспортов объектов на основе Каталога оборудования:
- Внесение данных из формуляра изделия;
- История эксплуатации и сервисного обслуживания;
- Контроль технического состояния по контрольным параметрам;
- Учет отказов;
- Учет ЗИП и материалов;
Управление отчетностью:
- Автоматизированная генерация отчетов и актов по обслуживанию
- Формирование сводных отчетов по составу и состоянию оборудования на выбранных объектах
Формирование электронного каталога оборудования
Вся работа в системе ведется с информационными объектами нескольких типов:
- Объекты верхнего уровня – это обособленные подразделения предприятия или боевая техника, способные самостоятельно решать производственные или боевые задачи, в состав которых входит вооружение или производственное оборудование, необходимое для решения свойственных задач и требующее регулярного технического обслуживания. Такими объектами могут быть, например, корабль, самолет, учебный центр, цех или буровая установка и т.п.
- Объекты технического уровня – это объекты, описывающие технические изделия, которые могут входить в состав объектов верхнего уровня или в состав других объектов технического уровня. Они условно подразделяются на следующие типы: Блоки, Устройства, Приборы, Системы, Комплексы
К этим объектам в общем смысле применим термин «оборудование».
Для удобства пользователей при описании объекта верхнего уровня, входящее в его состав оборудование может быть разнесено по различным разделам, например для объекта «корабль» это могут быть разделы:
Раздел 1. Корпус и общекорабельные устройства.
Раздел 2. Общекорабельные системы.
Раздел 3. Главная и вспомогательная энергетические установки с обслуживающими системами.
Раздел 4. Электрооборудование.
Раздел 5. Системы управления техническими средствами.
Раздел 6. Вооружение.
Типы объектов верхнего уровня и технических объектов, а также разделы их содержащие могут быть изменены и настроены при адаптации системы по требованиям Заказчика.
В каталог вносятся все типы объектов верхнего и технического уровня, а также их составные части до сменного блока, обслуживаемые предприятием. Объекты представлены в виде древовидной структуры, куда включены все их составные части, которые могут также состоять из нескольких степеней вложенности.
По каждому типу объектов в каталоге содержатся основные сведения о нем, регламентах его обслуживания, контролируемых параметрах, запасных частях и прочее, а также файлы, содержащие нормативно-техническую документацию по обслуживанию и ремонту изделия, чертежи, схемы, фото и видео материалы, иллюстрирующие как само изделие, так и процессы его обслуживания.
Паспортизация объектов обслуживания
Для каждого отдельного объекта обслуживания или единицы оборудования, включая и составные части, формируется Электронный паспорт, в который заносятся уникальные сведения именно об этом объекте (изделии) такие как заводской номер, комплектность, даты изготовления, начала эксплуатации и другие данные присущие только этому объекту.
Паспорт формируется на основании каталожного описания типового объекта, поэтому в него автоматически попадает вся информация внесенная в Каталог оборудования и привязанная к данному типу объектов, такая как ресурсные показатели, типовые регламенты, типовой состав комплектации, состав ЗИП и т.п. В последствии для конкретного объекта эта информация может быть изменена.
Электронное дело содержит:
Данные об изделии:
Кодировка, наименование, тип или модель, децимальный номер, серийный номер; Данные о производителе, поставщике, владельце; Даты изготовления и ввода в эксплуатацию; Комплектность изделия, технические характеристики и прочее.
Комплектность ЗИП:
Состав ведомости ЗИП-0 и фактическое состояние по наличию элементов, графические изображения, месторасположения хранения.
История эксплуатации изделия:
Содержит данные по установке на объекте, сдаче в эксплуатацию, проводимым работ по ТО, ремонтам и заменам составных частей. Здесь отражается учет работ по бюллетеням с указанием номера бюллетеня, даты выполнения работы, данные лиц, выполнивших работы и ответственных за эксплуатацию и техническую готовность, а так же статус состояния.
Учет наработки и технических параметров состояния оборудования:
Учет отражает внесенные значения наработки на начальный период эксплуатации, а также на установленные контрольные даты; номинальные значения контролируемых параметров, их верхние и нижние (критические и аварийные) допустимые границы, ведётся таблица учета параметров по датам ввода, текущие значения параметров, учет показателей ресурсов для составных частей, имеющих ограничения по ресурсу.
Регламенты ТОиР, нормативы по трудоемкости, комплектующим и материалам
Содержится информация по типовым регламентным работам ТОиР оборудования, нормативам по трудоемкости работ, используемым при работах оборудовании, запасных частях, инструментах, расходных материалах; Эти данные используются при автоматическом формировании календарного плана ТОиР. В последствии при окончательном планировании они могут быть изменены с учетом фактического состояния оборудования и наличия ресурсов.
Электронная документация на изделие:
В данном разделе может быть закреплена различная техническая документация на изделия, например: технические описания, ремонтная документация, схемы, а также документы отражающие результаты сервисного обслуживания: акты, заключения, решения, приказы и т.п. Могут использоваться как электронные документы, так и сканы бумажных документов.
При наличии модуля «Архив нормативно-технической документации» или Системы управления Электронным Архивом в разделе документация представлен перечень документов хранящихся в Архиве непосредственно относящихся к данному оборудованию, . Выбрав интересующий документ, пользователь может просмотреть его в окне предварительного просмотра или открыть его в отдельной вкладке на своем рабочем месте.
Возможность работать с документами, хранящимися в Архиве, непосредственно со своего рабочего места не выходя из системы, существенно повышает возможности пользователя и эффективность его работы.
Справочники
Данный модуль необходим для занесения различной справочной информации, которая используется программой при решении поставленных задач.
Модуль включает в себя несколько видов справочников, каждый из которых позволяет решать конкретный перечень задач.
Справочник видов оборудования
В справочнике «Видов оборудования» хранятся данные о группах объектов ТОиР, отражающие их отношение к различным видам производственных фондов. Например, такими видами могут быть: основное производственное оборудование, вспомогательное оборудование, средства связи, транспорт, здания и т.д.
Справочник запчастей, материалов и инструментов
Справочник «Запчастей, материалов и инструментов» содержит несколько групп материально-технических ценностей, которые используются при ТОиР. Так, справочник «Список запчастей» состоит из списка запасных частей, используемых при техническом обслуживании и ремонтах, находящихся в составе комплекта запасных частей или группового комплекта ЗИП. С помощью записей этого справочника можно формировать дерево каталога узлов оборудования. В группу «Расходные материалы» и «Инструменты» вносятся соответствующие позиции, используемые при различных видах работ.
Справочник организаций
«Справочник организаций» содержит информацию по организациям, которые участвуют в процессе жизненного цикла оборудования:
- разработчики и производители изделий, составных частей и ЗИП;
- заводы, осуществляющие комплексные ремонты;
- поставщики расходных материалов;
- предприятия — заказчики работ по сервисному обслуживанию оборудования, и другие организации, которые могут быть заняты в процессах связанных с ТОиР оборудования;
Справочник структуры штатного расписания
В справочнике «Структуры штатного расписания» хранятся данные о подразделениях и сотрудниках предприятия, которые далее, при описании объектов ТОиР и работ, назначаются ответственными за оборудование, организацию работ или ее исполнение.
Справочник профессий
В «Справочнике профессий» содержится список профессий, которые используются при определении трудоемкости проведения работ. В этом справочнике каждой профессии можно сопоставить соответствующие единицы из штатного расписания.
Справочник классификации работ
В «Справочнике классификации работ» хранятся записи о классах работ, которые будут использоваться далее при описании работ. Классами работ, например, могут быть: ремонт, техническое обслуживание, диагностический контроль и т.д. Создание таких классов позволит впоследствии группировать работы по выбранным группам.
Справочник выявленных дефектов
Меню «Справочника выявленных дефектов» содержит справочники: «Классификация дефектов», «Классификация видов дефектов», «Коренные причины дефектов», «Непосредственные причины дефектов», «Последствия дефекта», «Этапы обнаружения дефекта».